Crème de marron – Maison Jougla
Composition : Purée de marrons, sucre, pectine de fruit
Flacon verre de 370 g.
Préparée avec 63 g. de fruit pour 100 g. (2021)
2023 : 43 g. de fruit
Test 2023
Cette année la crème de marron (sans s) Jougla a perdu des marrons (43 g au lieu de 63 g mais ce dernier chiffre était peut-être erroné), et, si l’on en croit l’étiquette, a gagné une médaille d’argent au Concours Agricole 2023.
Vérification faite, ce n’est pas la crème de marron Jougla qui a obtenu cette distinction, mais des confitures à la fraise, à la cerise et aux agrumes. L’étiquette additionnelle est donc trompeuse, et ce d’autant qu’à la dégustation c’est toujours médiocre : consistance liquide, sensation de gluant, sucre trop présent et marron (sans s) aux abonnés absents. On ne doute pas du savoir-faire de « Confitures et Traditions » dans la réalisation de bonnes confitures, mais, faut-il le rappeler, la crème de marrons n’est pas une confiture, et rajouter de la pectine aux marrons c’est comme rajouter du sel au café.
Aux fraises la pectine, 8/20
Test 2021
La maison Jougla est un spécialiste de la confiture basé dans l’Ariège, qui revendique « une passion commune », celle de « retrouver le goût originel du fruit ». Bref une communication assez typique des années 2000. L’entreprise aurait été vice-champion de monde de confiture en 2015, sans que soient précisés les conditions du concours et le type de confiture primé. Pour la dégustation de cette crème de marrons, trouvée dans un supermarché Leclerc, un joli pot au couvercle cuivré, une belle couleur et 63 g de fruit nous mettaient dans de bonnes dispositions. Hélas, dès le touillage une crainte apparait : la confiture file sous la cuillère, ce qui est parfait pour l’aligot mais signe souvent dans les confitures la présence de pectine. Et la suite le confirme : la sensation de gluant est immédiate, les châtaignes disparaissent ne laissant qu’une vague sensation sucrée. Monsieur Jougla, la crème de marrons ce n’est pas une confiture. Pas de pectine, pas de citron.
63g de marrons, un peu de sucre et c’est tout. Sinon c’est 10/20