Crème de Marron des Hautes Cévennes – Les vergers du Rayol
Composition : Châtaignes, variété traditionnelle des Hautes Cévennes (50%), sucre de canne blond, eau
Préparé avec 50g de fruit pour 100g
Dénichée sur un marché de Toulouse, on pourrait penser de ce bocal qu’il s’agit d’une crème artisanale préparée avec soin par un castanéiculteur de la région d’Aubenas. Pas tout à fait. Elle est produite par Sanofruit, PME ardéchoise créée en 1988 et qui propose toute une gamme de spécialités fruitières, depuis les marrons glacés jusqu’au vins de pays, en passant par les jus de fruit, les compotes, les potages et les confitures. Notre crème des vergers du Rayol est en tout point conforme à la Crème de Marron Bio Sanofruit, disponible en bocal de 320 ou 750g. Bio donc, et des châtaignes cévenoles aux doux noms de Comballe, Pourettes ou Bouches rouges. Pas d’additif ici, même la vanille est absente. Dégustons donc. Jolie couleur, consistance un peu trop liquide, tessiture douce et fondante. Malheureusement la suite déçoit. Le fruit n’est pas très présent et surtout il est vite dominé par un goût de cuisson excessive, de brûlé, mêlé à une sensation de fumé qui gâche totalement la finale.
Monsieur Mirabel, il faut avoir un œil sur le chaudron ! 8/20