Crème de Corse Châtaignes – Charles Antona
Composition : châtaignes, sucre de canne, jus de citron, pectine de fruit, extrait de vanille
Flacon verre 350 g. Fabriqué en Corse par Corsica Gastronomia. Préparé avec 59 g. de fruit pour 100 g.
Test 2023
D’après l’étiquette, cette crème ne comprend que « des bons fruits et du sucre de canne, tout simplement ». Si c’était vrai cette crème serait certainement une réussite, mais ça ne l’est pas.
D’abord, les fruits « d’origine UE », signifient qu’ils ne sont pas forcément de châtaigniers corses, malgré le nom « crème de Corse ». Difficile d’en vouloir à nos amis Corses, certains Ardéchois bien connus font pareil.
Ensuite, en plus des fruits et du sucre, on trouve dans la composition du jus de citron, antinomique avec les marrons, et de la pectine de fruit, mauvaise habitude des confituriers qui oublient volontiers que la crème de marrons n’est pas une confiture.
A la dégustation la texture est plutôt agréable, on devine des marrons bien travaillés, mais on est vite submergé par l’effet gluant et repoussant de la pectine qui gâche un plaisir pourtant prometteur.
Quel dommage. 8/20